МБОУ СОШ №2
г. Петровск Саратовская область
  • Антикоррупционная безопасность

    Антикоррупционная деятельность 

    Статья 43 Конституции РФ:

    Каждый имеет право на образование.
    Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
    В последнее время тема коррупции в России стала очень обсуждаемой. Еще весной 2008 года Президент Российской Федерации заявил о том, что борьба с коррупцией становится одной из приоритетных задач.

    Коррупция – это порча власти, ведущая к порче государства. Другое простое определение коррупции – это приватизация власти. Результатом приватизации и порчи становится дряблость и паралич власти, а следом за этим – и государства. Отсюда вытекает и третье определение: коррупция – это приватизация власти и, посредством этого, порча государства. Вряд ли случайно, что за восемь месяцев 2002 года было возбуждено более трехсот уголовных дел, связанных со сферой образования, что на 50% выше аналогичного уровня прошлого года. Первое место, как всегда, держит взяточничество при поступлении. Члены приемных комиссий занимаются индивидуальной подготовкой абитуриентов, с гарантией поступления в вуз.

     Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью – властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания.

    25 декабря 2008 года принят Федеральный закон   «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, где обозначены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений . Упомянутый закон в большей мере сосредоточен на борьбе с коррупцией на государственной и муниципальной службе, однако коррупционные явления встречаются и во многих других сферах деятельности, связанных с доступом к различным материальным и нематериальным ценностям.            
       Коррупция в системе образования имеет самые разнообразные формы, которые постоянно видоизменяются, совершенствуются и мимикрируют, то есть нет каких-то устоявшихся схем. Тем не менее наиболее распространенными формами коррупционных и экономических преступлений в образовании являются следующие:
    - нецелевое использование и хищение бюджетных средств,
    - злоупотребление и превышение должностных полномочий,
    - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения,
    - получение и дача взятки,
    - изготовление и сбыт поддельных документов об образовании,
    - использование заведомо подложных дипломов о высшем образовании,
    - совмещение государственной и муниципальной службы с учредительством и замещением должностей в коммерческих организациях.

    Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка – это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности. Услуги, льготы, социальные выгоды – так называемый «блат», - полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий, также относятся к взяткам.

    Ещё раз обращаем внимание на то, что взяткой признается передача и получение материальных ценностей, как за общее покровительство, так и за попустительство по службе. К общему покровительству по службе могут быть отнесены, в частности, действия, связанные с незаслуженным поощрением, внеочередным необоснованным повышением в должности, совершением других действий, не вызываемых необходимостью. К попустительству по службе следует относить, например, непринятие должностным лицом мер за упущения или нарушения в служебной деятельности взяткодателя или представляемых им лиц, недобросовестное реагирование на его неправомерные действия. 

    Злоупотребление полномочиями

    Злоупотребление – это использование коррупционером своего служебного положения вопреки интересам службы (организации), либо явно выходящие за пределы его полномочий, если такие действия (бездействия) совершены им из корыстной или иной личной заинтересованности и влекут существенное нарушение прав и законных интересов общества. Должностное лицо, или лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, в таких случаях действует в пределах своих полномочий по формальным основаниям либо выходит за пределы имеющихся у него полномочий. Это часто происходит вопреки интересам службы и организации. 

    Коммерческий подкуп

    Схожим по своим признакам с составом таких преступлений, как дача взятки и получение взятки, является коммерческий подкуп, который также включен в понятие «коррупция».

    Различие этих преступлений заключается в том ,что при коммерческом подкупе получение материальных ценностей, а равно незаконное пользование услугами имущественного характера за совершение действий (бездействий) в интересах дающего (оказывающего), осуществляется лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации.

    Так же, как и за взятничество, за коммерческий подкуп УК РФ предусматривается уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет) как лица подкупаемого, так и лица подкупающего.

    В отличие от взятки, уголовной ответственности подлежит только тот коммерческий подкуп, который совершен по договоренности, вне зависимости от того, когда была осуществлена передача подкупа. 

    Взятка и подарок

    Существует отличие взятки-вознаграждения от подарка. Если у вас есть знакомый – должностное лицо и вы хотите сделать ему подарок, то вы должны знать, что служащему органа власти и управления в связи с исполнением им должностных обязанностей запрещено получать вознаграждение от физических и юридических лиц: подарки, денежные выплаты, ссуды, оплату развлечений и т.д. Подарки, полученные служащими в связи с протокольными мероприятиями, со Служебными командировками и другими официальными мероприятиями ,признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и должны передаваться гражданским служащим по акту в государственный орган, в котором он служит. Тем не менее, ст. 575 ГК РФ позволено преподносить государственным и муниципальным служащим подарки стоимостью не выше трех тысяч рублей.

                                  Что такое коррупция в школе?  Как с ней бороться?

    Поступление в школу

    Коррупция в школах начинается с приёма детей в первые классы. Такое происходит, в основном, в городах, где есть возможность выбора школы. Многие родители стремятся записать своих детей в лучшие школы, как результат – возникает конкурс и желание повлиять на результаты зачисления.

    Как это выглядит: любая просьба заплатить «вступительный взнос» при приеме ребенка в первый класс.

    Способы противодействия:Хочу такой сайт

    1. Возвращение к территориальному принципу набора в школы, когда первоклассник может пойти в школу только в том районе, где он зарегистрирован.

    2. Оставить текущий принцип набора, но разработать новые четко регламентированные правила приема в школу.

    Сдача ЕГЭ

    Коррупция также коснулась и государственной экзаменационной системы ЕГЭ, через которую необходимо пройти, чтобы поступить в университет.

    Известно немало случаев подтасовки результатов, фальсификаций, нарушения процедуры его проведения. Причем часто в этом участвуют сами учителя. Они помогают исправить результаты ЕГЭ, подсказывают, открывают информацию и даже порой решают за учеников экзаменационные задания.

    Бывают случаи, когда ученики покупают аттестаты напрямую у экзаменационной комиссии.

    Способы противодействия:

    1. Строжайший контроль государственных и правоохранительных органов над сдачей ЕГЭ, выборочные проверки, совершенствование технологии проведения экзамена и мониторинг системы.

    2. Введение системы комбинированных экзаменов – тесты и устные экзамены.

    3. Сдача ЕГЭ при помощи компьютерных терминалов, исключающих возможность подтасовки на местном уровне.

    Школьные поборы

    Родителей нередко просят дать денег на приобретение нового оборудования, учебников, покупку продуктов питания или оплату ремонтных работ в учреждении.

    Как это выглядит: требование классных руководителей на родительских собраниях внести наличными без каких-либо квитанций крупную денежную сумму на ремонт классов, на их оборудование компьютерной техникой, покупку учебных материалов, книг, мебели, телевизоров,  отопление и так далее. Проходящие по заявлениям проверки часто не выявляют коррупционной составляющей, так как родителей вынуждают подписывать бумаги о «добровольности» пожертвований.

    Помните, что выплата крупных денежных средств наличными директору или преподавателям является нарушением закона. Если вы выплачиваете незначительную сумму денег преподавателю, классному руководителю, например, на билеты в театр, подарки детям и прочие незначительные траты, перед вами должны в любом случае отчитаться, как и куда были потрачены ваши деньги. Существует тонкая грань между коррупцией, поборами в школе и незначительной материальной добровольной финансовой помощью классу (билеты в театр, подарки детям и пр.), которая не нарушает закон. 

    Варианты противодействия:

    1. Отказ от получения наличных денег и переход к перечислению средств на счета, открываемые для добровольных взносов родительскими комитетами.

    2. Отказ родителей от подписания заявлений о добровольности пожертвований.

    Телефон "горячей линии" министерства образования Саратовской области по вопросам противодействия коррупции

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie